مشاهدة النسخة كاملة : ~][ االطير صافات ][~


~][ جــــوووري ][~
08-09-09, 01:48 AM
الطير صافات

[فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات]

راقب العلماء الطيور طويلاً وذُهلوا من التقنيات التي تستخدمها في طيرانها. وتبين أن هذه الطيور تستخدم تقنيات معقدة وتجري عمليات كثيرة في دماغها لتقدير المسافات والتنسيق بين حركة الجناحين، لضمان الإقلاع والهبوط الناجح. والطير يعتمد على بسط الجناحين وقبضهما وتنشأ غريزة الطيران لديه من دون أن يتعلمها، فهو مبرمج مسبقاً لينفذ هذه العمليات.
يقول تعالى: (أَوَلَمْ يَرَوْا إِلَى الطَّيْرِ فَوْقَهُمْ صَافَّاتٍ وَيَقْبِضْنَ مَا يُمْسِكُهُنَّ إِلَّا الرَّحْمَنُ إِنَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ بَصِيرٌ) [الملك: 19]. إن الله تعالى سخَّر لهذه الطيور وسائل عديدة لطيرانها، فسخر الهواء الذي يحملها، وسخر لها جناحين، وسخر أيضاً دماغاً يحوي ملايين الخلايا ليرشدها إلى عملها بأمان.
وقد تمكن العلماء من تقليد الطيور والاستفادة منها في اختراع الطائرة، فهذه الطيور مسخَّرة لنا لنتعلم منها فن الطيران، ولذلك قال تعالى: (أَلَمْ يَرَوْا إِلَى الطَّيْرِ مُسَخَّرَاتٍ فِي جَوِّ السَّمَاءِ مَا يُمْسِكُهُنَّ إِلَّا اللَّهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ) [النحل: 79].
ولذلك لا يسعنا إلا أن نقول سبحان الله! فهو الذي سخر لنا هذه المخلوقات، ولابد أن يجد فيها العلماء فوائد أخرى فيما لو اعتبروا أن هذه الطيور مسخرة لنا. يقول تعالى: (أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يُسَبِّحُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالطَّيْرُ صَافَّاتٍ كُلٌّ قَدْ عَلِمَ صَلَاتَهُ وَتَسْبِيحَهُ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ) [النور: 41].

_____________





نقلته لكم:
جوريهـ

شنب الارنب
08-09-09, 02:40 AM
سبحان الله العظيم

جوريه

سلمت اناملك على النقل المميز

انتظر جديدك

احترامي

~][ جــــوووري ][~
08-13-09, 01:55 PM
يعطيـ العافيه يااربـ
ع مرورك العطر

منور والله بتواجدك

SilEnT mAre
08-14-09, 01:33 AM
سبحـــآن الله ..

التأمل في خلق الله عبـــادة .. غير انه يزيـد من مدارك الانسـان وتعلقـه بربـه ..



ألف شكر لك .. جوري على ما طرحتيـ ..


ودي لك ..

فارس الغربه
08-14-09, 03:39 AM
سبحـــآن الله ..

في خلقهــ

لاهنتــ اللهـ يباارك

فيكــ